2019年塞尔维亚国际志愿研学项目申请通知


走进塞尔维亚国家级博物馆——南斯拉夫博物馆

项目介绍:

塞尔维亚位于欧洲东南部,被称为“东西方十字路口”、“巴尔干火药桶”。这片土地在历史上曾被古罗马帝国、拜占庭帝国、南斯拉夫王国、奥斯曼土耳其帝国等帝国占领,所以其民族、宗教和文化呈现复杂性和多样性的特点。

塞尔维亚政府为各民族文化遗产的传承和保护做了大量卓有成效的工作,其中最具代表性的就是建设或重新开放多所国家级博物馆——包括国家博物馆、南斯拉夫博物馆、现代艺术博物馆、塞尔维亚历史博物馆等。

走进南斯拉夫博物馆;了解南斯拉夫历史、铁托生平和展品背后的故事;学习博物馆如何管理藏品、如何陈列设计、如何将展品数字化以及如何做好一名讲解员等;以志愿者身份驻南斯拉夫博物馆进行实践服务。

项目时间及日程:

2019年7月15日-28日(或8月5日-18日),为期13晚14天。

7.15 抵达贝尔格莱德(塞尔维亚首都),城市观光。

贝尔格莱德坐落在萨瓦河和多瑙河的交汇处,同时位于巴尔干半岛的中心位置。时至今日,在贝尔格莱德仍然留下很多战争的痕迹,与此同时,东西方文明的多次易主也为这座城市留下了多元的文化和风景。而今,贝尔格莱德是欧洲最安全的城市之一,也是纽约时报评出的“全球夜生活之都”。

7.16 欢迎仪式。

参观南斯拉夫博物馆——花房(铁托墓)、老博物馆。

7.17 了解永久展的策展经过和代表性展品背后的故事。
7.18 讲授公众演讲技巧和博物馆讲解员礼仪,见习
7.19 了解馆藏图像资料的数字化工作,协助工作人员将中国相关的图像资料归档。
7.20 每周六,博物馆对公众开放“铁托接力棒”展品,志愿者将与参观者一同了解和体验前南斯拉夫时期在铁托生日前夕用于全国接力活动的接力棒。
7.21 见习
7.22 参观诺维萨德市中心、佩特罗瓦拉丁要塞和卡尔罗夫茨小镇。

诺维萨德是塞尔维亚的第二大城市,城市包容、文艺和休闲。作为目前被唯一选拔为欧洲文化之都的非欧盟城市,诺维萨德被誉为“塞尔维亚的雅典”,多瑙河从这里穿越而过,历史、艺术与美景在这里共生。

7.23 了解馆藏图像资料的数字化工作,协助工作人员将中国相关的图像资料归档。
7.24 了解博物馆文创商店,如何根据博物馆藏品开发纪念品。
7.25 志愿服务。
7.26 志愿研学结束,颁发证书。
7.27 游览塞尔维亚北部边境城市苏博蒂察。苏博蒂察最值得骄傲的就是她的建筑——雄伟的市政厅、肃穆的犹太教堂以及炫彩的现代艺术博物馆,这儿是塞匈文化大融合的地方。
7.28 返回国内

申请条件:

我校在校学生;

英语(六级或雅思6)

费用:16800元

含:北京或上海—贝尔格莱德往返机票、国际旅行保险、13晚住宿+早餐、落地后交通(接送机、公交卡、外出日豪华旅游巴士)、外出日正餐(塞尔维亚特色餐餐和正宗中餐)、导游、景点门票、博物馆管理费、证书资料制作费等。不含:正餐等。

送:当地电话卡(含流量)。

申请方式

1、本科生:登录我的数字交大,服务大厅-国际交流-本科生派出申请,选择2019年暑期项目-南斯拉夫博物馆;

2、研究生:填写纸质交流申请表,提交至新行政楼B809,陆老师处;

3、报名截止日期:2019年4月19日