2017中美杰出青年培训项目


一、项目简介

本项目由北京大学荣休校长许智宏和复旦大学荣休校长王生洪担任执行主任,立足于为国家长远发展培养具有国际视野的青年领导人才,促进中美杰出青年之间的沟通和交流。本着立项之初的宗旨和目的,坚持履行培养杰出青年人才的责任,助力中美民间人文交流,取得了较好的社会效益,得到了相关重点高校、国内外媒体,特别是参训学员的好评。

本项目自2009年开展至今,已得到国务院领导和国家教育部的关注。2013年初,国家教育部正式将本项目纳入北京大学“中美人文交流研究基地”总体框架。截止2016年底,已有近2000名学员报名参加,累计资助选送216名国内杰出青年赴美参加培训,参训学员主要是经过推荐选拔的品学兼优的在校大学生、研究生。

2017年项目主要内容:一是国内培训,注重国情教育和能力培养,主要是专家授课、团队活动和小组交流;二是赴美培训考察,主要包括培训、参观、学习、交流,使学员对美国历史文化、美国政经现状、美国公共政策等具有深刻认知,并增加了与美国一流高校和智库间的互动交流内容。2017年培训将向所有通过面试的申请者开放,经考核后计划录取约30名学员参加美国培训。

二、项目时间

2017年7月18日-8月3日(17天)

三、报名要求

  1. 品学兼优、热爱祖国、有社会责任感;
  2. 参加对象:2014、2015级本科生,2013级已确认直研的本科生,2015级、2016级研究生(28周岁以下);
  3. 成绩要求3(含3.3)以上(满分4.0);
  4. 具有流利的英语表达能力(听、说、读、写),并取得大学英语6级及以上证书、中级口译及以上证书、托福成绩90分(含90分)以上、雅思成绩5分(含6.5分)以上成绩(以上要求符合一项即可);
  5. 对政治、经济、文化和全球事务等领域的社会活动有一定的兴趣,并且愿意投身相关行业;
  6. 具有团队协作精神和较强的独立思考能力、领导力、社交能力、协调沟通能力

四、项目费用

每位学员赴美培训总费用约为8800美元(含国际往返机票、在美期间培训考察费、讲课费、活动费、交通费、食宿费、文宣等费用等)。经有我校推荐的学员个人承担国际往返及境外交通等费用4000美元,其余由主办单位负责募集承担;自荐申请的学员需承担全部费用。学员国际往返机票由项目办公室统一购买。美国签证的手续可由入选学员选择自行办理或委托代办,代办赴美签证费用(含代办费及签证费等)为人民币1600元,费用自理。

五、申请流程

1、校内申请:

本科生:请感兴趣的本科生于3月25日之前完成校内网申,选择2017年暑期-第二批-中美杰出青年项目。

研究生:感兴趣的研究生请填写附件中的研究生海外交流申请表,经本人、父母、导师、学院以及研究生院批准后,于3月25日之前送至新行政楼b809,沈老师处。

2、校内审核:学校将根据报名人数进行审核或面试,确定推荐名单

六、时间安排

项目方的初选:2017年4月中旬根据材料初选

中英文面试:2017年4月下旬(地点:上海,具体日期另行通知)

管委会评估并审定录取名单:2017年5月10日前

录取情况反馈至各高校:2017年5月15日前

签证:录取确认后办理赴美签证,委托办理请于5月30日前上交资料,自行办理请于6月15日前完成签证手续

缴费:2017年5月30日前将相关费用缴清

国内培训:2017年7月15、16、17日(地点:上海)

赴美培训:2017年7月18日出发,8月3日回到上海

结业典礼:2017年8月下旬

 

研究生海外交流申请表