2016年本科生巴黎高科9+9毕业班项目学生选拔通知


活动时间: 2015年6月1日-9月15日

项目如在派遣过程中,对方学校有所更改,则以更改后的为准,上海交通大学不保证所有推荐学生都能推荐成功,特此声明!

各院(系):

根据我校与海外学校的学生项目协议,2016年本科生巴黎高科9+9毕业班项目开始进入推荐申请阶段,我校将继续选派优秀本科生至巴黎高科学习。本次选拔工作以学生自愿、择优推荐、公平公正为原则进行。现将选拔相关要求说明如下。

一、 报名条件

1、身体健康、品行端正,未受过处分;
2、成绩优秀;
3、英语(外语)优秀;
4、2015-2016学年本科毕业班,理工科专业。
5、申请巴黎高科9+9毕业班项目的同学不能再报名申请直升研究生

二、 申请流程

1、学生个人申请。 请学生至Global SJTU ( http://global.sjtu.edu.cn/zh-CN/ ) 网站下载《本科生海外交流项目申请表》填写完成后打印出申请表,请院(系)签署意见并盖章交至老行政楼302室。同时,请学生将申请表扫描件及《2016年巴黎高科9+9项目报名信息汇总表》电子版发至studyabroad@sjtu.edu.cn.
2、国际交流处、教务处、学生处等部门将通过审核学生申请材料的方式确定各项目推荐名单。推荐名单将在上海交通大学Global SJTU中文网站公示三天。
3、学校将推荐名单提交到对方学校并通知被推荐同学进行网上申请 http://admissions.paristech.fr/CHN 没有获得学校推荐资格的网申无效。
*请注意:申请综合理工及高等商学院的同学除在官网申请,还需在申报学校网站进行申报:
综合理工:http://www.admission.polytechnique.edu/home/ingenieur-polytechnicien-program/how-to-apply/
高等商学院: https://admissions.hec.fr/en
4、由对方学校审核我校学生申请材料并对候选学生进行笔试及面试。
5、对方学校将给通过审核的学生寄送交流生入学许可材料(邀请信)。学生可以开始学生因公出国(境)校内审批流程,详情请见http://cgcj.sjtu.edu.cn/article/list/3。同时,学生须着手准备其他赴对方学校的手续(签证、机票、海外保险等)。

三、 项目时间表

1、 校内申请(纸质版+电子版)截止日期为7月30日。
2、 项目网申时间:2015年6月1日-9月15日。
3、 笔试时间为2015年9月26日,上海、北京、南京、武汉四地同时进行。
4、 北京上海南京杭州武汉面试将于2015年10月19日-23日进行。
5、 2015年11月底公布录取结果。

四、 奖学金机会

被录取同学有机会申请法国艾菲尔奖学金或者国家留学基金委奖学金。 请于每年三月份前后及时关注国家留学基金委网站的通知并申请,详情请见( http://www.csc.edu.cn );艾菲尔奖学金的具体申请办法由对方学校通知。

五、其他说明

1、请各学院(系)协助做好本次巴黎高科9+9项目的宣传和推荐工作。
2、网上申请项目前,请务必在合作学校官方网站(各校一般设有专门网页)确认该学校是否有相关专业可选读以及相关专业是否对交流生开放,或是否以本人熟悉的语言进行授课,再行申请。
3、如有疑问,请发邮件studyabroad@sjtu.edu.cn ,恕不接收来电来访。

注:巴黎高科国立路桥学校(Ecole des Ponts ParisTech)今年也加入了巴黎高科2015-2016年的招生,和其他8所工程师学校一起选拔12所国内合作院校的本科毕业生。巴黎高科的官方网申页面已对此进行更新,网申的同学在进入页面后即获得通知。(http://studywithus.paristech.fr/china-admission-programme50i)

(更新于2015年7月17日)

详情请参考附件:

1.2016年本科生巴黎高科9 9毕业班项目通知.docx
2.巴黎高科9+9专业情况介绍.doc
3.201505 Paris Tech China 9+9 Program.pdf
4.2016巴黎高科9+9报名信息汇总.xlsx
5.本科生海外交流项目申请表.docx