关于遴选2018年度与莫斯科大学、圣彼得堡大学互换奖学金留学候选人的通知


根据《中华人民共和国教育部和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学科研、教学和文化合作协议》和《中华人民共和国教育部和俄罗斯联邦圣彼得堡国立大学教育合作协议》, 受教育部委托,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委) 2 0 1 8 年将继续选派留学人员赴以上两所大学学习。现将有关事宜通知如下:

一 、 选派类别及留学期限

1 . 与莫斯科大学互换奖学金:

( 1 ) 访问学者、联合培养博士研究生 2 0 人,留学期限 3 – 1 0个月

( 2 ) 赴国外攻读博士学位研究生 2 人,留学期限 3 6 – 4 8 个月( 可含一年语言预科学习)

( 3 ) 赴国外攻读硕士学位研究生 2 人,留学期限 2 4 – 3 6 个月( 可含一年语言预科学习)

2 . 与圣彼得堡大学互换奖学金:

( 1 ) 访问学者、联合培养博士研究生 1 0 人,留学期限 3 – 1 0个月

( 2 ) 赴国外攻读博士学位研究生 5 人,留学期限 3 6 – 4 8 个月( 可含一年语言预科学习)

( 3 ) 赴国外攻读硕士学位研究生 5 人,留学期限 2 4 – 3 6 个月( 可含一年语言预科学习)

二、 选派专业

物理、化学、数学、地质、纳米技术、材料科学、生物医药、信息技术、俄语语言文学等莫斯科大学、圣彼得堡大学优势学科专业。

三、资助内容

学期间享受俄方提供的奖学金(免学费,部分奖学金),国家留学基金提供互换奖学金补贴及一次往返国际旅费。申请赴彼得堡大学攻读博士学位、硕士学位人员,如未通过圣彼得堡学语言考试,需读一年语言预科的,预科期间的学费自理。

四、人选条件

1 . 基本条件申请者应符合《 2 0 1 8 年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的基本条件。

2 . 类别条件

访问学者:

( 1 ) 须为国内高等学校、企业事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。

( 2 ) 年龄不超过 5 0 周岁( 1 9 6 7 年 1 月 1 5 日以后出生),本科毕业后一般应有 5 年以上的工作经历,硕士毕业后一般应有2 年以上的工作经历。对博士毕业的申请人,没有工作年限的要求。

联合培养博士研究生:

( 1 ) 国内高校或科研机构全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获国内导师和莫斯科大学或圣彼得堡大学合作导师共同制定的联合培养计划。

( 2 ) 年龄不超过 3 5 岁( 1 9 8 2 年 1 月 1 5 日以后出生)。

赴国外攻读博士学位研究生:

( 1 )     国内高校或科研机构优秀应届硕士毕业生或在读博士一年级学生,应具备一定的科研能力和科研成果。

( 2 )     国内企业、事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员。应具有硕士学位,在相应工作岗位取得较突出成绩、具有较强的科研能力。

( 3 ) 年龄不超过 3 5 岁( 1 9 8 2 年 1 月 1 5 日以后出生)。

赴国外攻读硕士学位研究生:

应届本科毕业生或中央国家机关及直属事业单位在职人员。应届本科毕业生在校成绩平均分不低于 8 5 分 C百分制)或学分绩点不低于 3 . 5 ( 四分制)且主干课程及外语成绩优秀。年龄不超过 3 5 岁( 1 9 8 2 年 1 月 1 5 日以后出生)。

3 . 外语条件

申请时须达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语合格条件。

五、申请方式

申请者须经过学校院系选拔推荐并上报至国际交流处后,于2018年1月15日前登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn)进行网上报名。