上海交通大学”全球挑战计划项目”征集通知


一、项目概况

上海交通大学服务“一带一路”国家战略,积极发挥一流大学对人才培养的价值引领,推出“全球挑战计划”。

该计划旨在培养青年学子“人类命运共同体”的责任意识和家国担当,促进学生扩展国际经历, 拓展全球视野,在多元文化背景下,在艰苦但安全的地方,通过实地探究与现场实践,认识人类文明的有益成果,激发学生的创新思维与潜力,传播知识和人类文明成果,思考并解决人类命运发展共同面临的问题,培养学生的全球胜任能力,贡献青年学子的智慧。

全球挑战计划包括两部分:一是针对来我校短期学习的海外学生,如港澳台学生、留学生,学校将组织该类学生前往我国艰苦贫困的地方进行社会服务等活动;一是针对我校全日制在校学生,我校每年将资助学生团队,前往世界欠发达国家(如中南美洲、非洲、亚洲等)进行社会服务或是科研实践活动。

本计划适用于我校全日制在校学生。

二、项目类型

根据各专业已有的国际合作基础,组织学生团队赴世界欠发达国家提供科研或技术支持,帮助解决当地挑战性问题。参加国际会议或国际比赛等,不在此计划之内。

三、项目时间

2018年拟向学院征集约5个全球挑战计划项目,每个项目为期2-4周。

四、组团要求

组团人数建议10人左右,鼓励跨专业、跨年级、跨院系的中、外学生共同参加。团队至少配备1位相关领域专家(本校在职专业教师)作为指导老师及团队负责人跟团出访。

指导老师要求:

指导老师需具有相关专业或领域的副教授以上职称,英语水平良好,并与拟前往的目标单位有合作基础。

五、项目申请方式

1、填写项目计划书,发送至邮箱studyabroad@sjtu.edu.cn,文件命名为 全球挑战计划申报-学院名称。

2、项目计划书内需包括项目名称、项目背景、团队成员、项目执行方案、项目管理措施、项目预期费用等内容。

3、项目计划书提交截止时间为2018年3月25日

4、联系人:国际合作与交流处,陆老师,电话34203803。

六、项目运营

1、在已有国际合作的基础上,由团队负责人填报项目计划书,以解决挑战性问题为导向,制定出切实可行的项目执行方案及相应的管理措施。

2、以各院(系)为单位,对本院(系)申报的所有项目进行初审,严格把关,择优推荐。

3、在各院(系)推荐的基础上,国际合作与交流处组织专家,对申报项目进行复审。复审通过后,公示立项成功的项目清单。

4、立项成功的项目应根据具体的实际执行计划,及时向国际合作与交流处报备更新信息与项目进展,并在项目结束后,提交项目总结与汇报。

5、根据项目前期准备情况、项目执行情况、学生反馈情况等,国际合作与交流处组织年度综合评审。对于评审合格的项目,将继续获得资助;对于评审不合格的项目,将予以淘汰。

6、根据当年项目数量及执行情况,评选出当年度“最佳全球挑战计划”授予荣誉证书。

7、每年国际合作与交流处都将接受新项目的立项申报。

七、项目资助预算

项目需在世界欠发达国家或地区开展,拟资助往返机票费及生活津贴(以人民币计算)。

项目计划书